Begegnungsreise Albanien und Kosovo - interreligiös

Kategorie: OeME-Migration
Beschreibung:

24. September bis 2. Oktober 2020
Kein Tourismus, kein Schnickschnack – interkulturelle Begegnung!

Obwohl sich die albanischsprachige Mehrheit eine eigenständige Sprache und Kultur bewahrt hat, sind Albanien und der Kosovo seit jeher Gebiete der Begegnung zwischen europäischen und orientalischen Einflüssen. Dort leben Menschen unterschiedlicher religiöser und kultureller Prägungen: römisch-katholische und serbisch-orthodoxe Christinnen und Christen sowie Musliminnen und Muslime verschiedener Ausrichtungen. Sie teilen miteinander eine sozialistische Vergangenheit, einen schwelenden Konflikt um die Republik Kosovo und eine ungewisse Zukunft am Rande Europas. Ein spannendes Land zwischen Ost und West!

Der Schwerpunkt unserer Reise liegt auf persönlichen Begegnungen mit jungen Menschen, die von ihrem heutigen Alltag, ihrer Kultur und ihren Herausforderungen erzählen. Daneben besuchen wir Religionsgemeinschaften und Organisationen, die sich für Frieden und Versöhnung vor Ort einsetzen. Die vielfältige Landschaft vom Meer bis zum Gebirge, die einmalige, orientalisch-mediterrane Küche und die Gemeinschaft in einer Gruppe von interessierten Menschen gehören selbstverständlich dazu.

Die Reise wird organisiert von der Kirche im Haus der Religionen in Zusammenarbeit mit dem Muslimischen Verein Bern und Partnerorganisationen in Kosovo und Albanien.

Kontakt, Informationen und Anmeldung:
Christian Walti, Verein Kirche im Haus der Religionen, Europaplatz 1, 3008 Bern, www.haus-der-religionen.ch

Lokalität: Albanien - Kosovo
Adresse: