Agenda Kirchentermine

Auf und davon! Seniorenferien von A bis Z: Tipps und Tricks aus der Praxis für die Praxis

Datum: 27.08.20
Zeit: 14.00 - 17.00
Kategorie: Alter
Beschreibung:

Auf und davon! Seniorenferien von A bis Z

Tipps und Tricks aus der Praxis – für die Praxis

Eine Seniorenferienwoche durchzuführen ist etwas sehr Schönes und Wertvolles. Es gibt aber sehr viel Arbeit. Vieles muss rechtzeitig beachtet und vorbereitet werden, und es stellen sich immer wieder neue Fragen. Dieser Kurs soll mit vielen Impulsen und Anregungen aus der Praxis den Leitenden und Begleitenden von Seniorenferien Unterstützung bieten. Folgende Inhalte werden besprochen:

1. Planen und Vorbereiten einer Ferienwoche

Was gilt es hier zu beachten? Aspekte wie Budget/Finanzen, Zielgruppe, Team, Hotelsuche, rekognoszieren, Essen, Werbung, Hin- und Rückreise, Tages-/Wochenprogramm, Ausflüge, Fotograf/in, gesundheitliche Anliegen, Notfallapotheke, Krankheit, Notfall, Todesfall; geistliche Impulse, Wochenthema, Vortreffen werden besprochen.

2. Durchführen und Leiten einer Ferienwoche

Hier kommen die Themen Gruppenleitung und Begleitteam zum Zuge. Und es geht um Fragen einer ausgewogenen Programmgestaltung und Anpassung an die Teilnehmenden. In kleinen Gruppen werden wir zudem über eigene Erfahrungen austauschen und Tipps von geeigneten Hotels weitergeben.

3. Nacharbeit

Nach der Ferienwoche gibt es noch einiges zu erledigen wie die Schlussabrechnung, Rechnungen bezahlen, Nachtreffen organisieren und persönliche weitere Begleitung. Auch hier profitieren wir von gegenseitigen Erfahrungen und tauschen unser Wissen aus.

Referent

Roland Baumann, Sozialdiakon BSD und Fachbeauftragter Alter 60plus Kirchgemeinde Ittigen

Heidi Minder Jost, 031 340 25 07

Kursflyer als PDF