Beim Namen nennen – Aktionen zum Flüchtlingstag 2020

Beschreibung:

Wir gedenken während 24 Stunden der 38 739 Opfer der Festung Europa

Von Samstag, 20. Juni, 12 Uhr, bis Sonntag, 21. Juni, 12 Uhr

Seit 1993 sind mindestens 38 739 Menschen beim Versuch, nach Europa zu flüchten, gestorben. Die meisten sind im Mittelmeer ertrunken. Andere wurden erschossen, sind erstickt. Männer, Frauen, Jugendliche, Kinder, Babys. An den Aussengrenzen Europas und in Nordafrika leben aktuell hunderttausende Menschen in erbärmlichen Flüchtlingscamps unter katastrophalen Bedin-gungen. Besonders auf den griechischen Inseln ist die Situation dramatisch.  Die Corona-Pandemie verschärft die Situation zusätzlich.

Das ist traurig. Das bleibt ein Skandal.

Namen lesen - 24 Stunden in der Heiliggeistkirche
Wir lesen die Namen der Verstorbenen vor und nennen die Umstände ihres Todes. Immer zur vollen Stunde gibt es Musik, Worte, Stille, Performance und anderes. Stadtpräsident Alec von Graffenried eröffnet die Aktion.

Namen schreiben - 24 Stunden in der Heiliggeistkirche
Wir schreiben die Namen aller seit Juni 2019 Verstorbenen auf Stoffstreifen und hängen sie an die Fassade der Heiliggeistkirche zu jenen Namen dazu, die wir letztes Jahr schon geschrieben haben.

Briefe schreiben vom 1. bis 30. Juni, bei Ihnen zu Hause und / oder 24 Stunden in der Heiliggeistkirche
Für jede verstorbene Person schreiben wir kurze Briefe von Hand an den Bundesrat, mit Kopie an die EU. Vorlagen in verschiedenen Sprachen liegen bereit in der Kirche oder auf www.beimnamennennen.ch. Damit würdigen wir alle Verstorbenen und protestieren gleichzeitig gegen ihren Tod. Ziel sind 38 739 Briefe. Jede*r schreibt so viele Briefe, wie er/sie möchte, in der Kirche oder zu Hause. Wer mag, kann die Briefe am Sonntag, 21.06. um 10.30 Uhr in den Gottesdienst bringen oder zusenden an: Kirchgemeinde Heiliggeist, Bürenstrasse 8, 3007 Bern.

Schichtpläne und Informationen für Freiwillige: www.beimnamennennen.ch

Flyer

Dieser Anlass wird vom Bereich OeME-Migration der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn mitgetragen.
www.refbejuso.ch/Fluechtlingstag

Lokalität: offene kirche bern - Heiliggeistkirche