Agenda Kirchentermine

Kurs zur Vorbereitung auf die Pensionierung 2021: Zwischen Abschied und Neubeginn

Datum: 01.09.21 - 29.10.21
Zeit: ###TIME###
Kategorie: Spiritualität
Beschreibung:

Zwischen Abschied und Neubeginn - Von der beruflichen in die nachberufliche Zukunft

Daten:

Vorbereitungsabend im Haus der Kirche, Bern: 1. September 2021, 18 – 21 Uhr

Pilgernd unterwegs im Val Müstair / Südtirol: 25. Oktober – 29. Oktober 2021

Die Verabschiedung aus dem Berufsleben ist ein bedeutender Schritt, der Vieles im Leben verändern wird. Um diesen Vorbereitungsprozess zu unterstützen, sind wir an fünf Tagen auf Pilgerwegen unterwegs. Tägliche Inhaltsimpulse sind unsere Wegbegleiter, u.a. Rückblick auf die Erwerbsbiografie und Ausblick auf die neue Phase, Gedanken zu Alter und Altersbildern, zu Veränderungen im Lebensrhythmus und Veränderungen in der Partnerschaft. Besinnliche Momente verbunden mit dem Unterwegs sein, machen diese Vorbereitung auf die Pensionierung mit allen Sinnen erfahrbar.

Ziel: Vorbereitung auf die Pensionierung

Zielpublikum: Mitarbeitende von Kirchgemeinden, Frauen und Männer, die sich ehrenamtlich in einer Kirchgemeinde engagieren, Mitarbeitende in kirchlichen Institutionen, die in den letzten Berufsjahren vor der Pensionierung stehen. Verheiratete oder in Partnerschaft lebende Personen besuchen diese Vorbereitung idealerweise als Paar.

Bei einer Kantonalkirche subventionsberechtige Personen:
Kurskosten, Unterkunft und Verpflegung
Basis HP/DZ CHF 1520.– (inkl. AKV), EZ +CHF 80.–
Partnerinnen und Partner Reduktion CHF 200.–
Anmeldebedingungen: A+W und pwb

Kirchliche Mitarbeitende und Ehrenamtliche ohne Subventionsberechtigung:
Kurskosten, Unterkunft und Verpflegung
Basis HP/DZ CHF 1060.– (exkl. AKV), EZ +CHF 80.–
Partnerinnen und Partner Reduktion CHF 200.–
Allgemeinen Kursbedingungen: Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn

Frieda Hachen, Tel. 031 971 05 06
Thomas Schweizer, Tel. 077 509 60 53