Fluchtwege – Glaubenswege: Welche Rolle spielt der Glaube für Geflüchtete?

Datum: 26.11.21
Zeit: 13.30 - 18.00
Kategorie: OeME-Migration
Beschreibung:

Welche Rolle spielt der Glaube für Geflüchtete?

Migration und Flucht sind eine der grossen Herausforderungen unserer Zeit. Die öffentliche Debatte dreht sich dabei um Themen wie Integration, Abschottung oder Rückkehr. Weniger Aufmerksamkeit finden hingegen das individuelle Schicksal der Geflüchteten und ihr Umgang mit der Fluchterfahrung.

Die Fachtagung «Fluchtwege – Glaubenswege» fragt nach der Rolle von Glaube und Religion für die Geflüchteten vor dem Hintergrund von Krieg, Gewalt und Verfolgung. Die Veranstaltung beleuchtet Narrative von Flucht und Glaube aus kulturwissenschaftlicher, religionsgeschichtlicher und biografischer Perspektive. Berichte von Geflüchteten ergänzen die wissenschaftlichen Analysen. Trifft es zu, dass der Glaube in lebensbedrohlichen Situationen und danach Halt und Zuversicht gibt? Oder birgt die Zugehörigkeit zu religiösen Gemeinschaften am neuen Lebensort auch Risiken?

Wissensvermittlung und praktischer Erfahrungsaustausch erlauben dem Publikum, neue Erkenntnisse zum Thema mit eigenen Erfahrungen aus der beruflichen Praxis oder dem privaten Umfeld zu verknüpfen. Die Tagung richtet sich an Fachpersonen im beratenden, integrativen, schulischen und medizinisch-therapeutischen Umfeld; an Migrantinnen und Migranten und ihre Communities; an Mitarbeitende von kirchlichen Einrichtungen, öffentlichen Verwaltungen oder NGOs.

Martina Kamm, Leitung Face Migration
Franziska Metzger, Pädagogische Hochschule Luzern
David Neuhold, wissenschaftlicher Mitarbeiter SZRKG
Hans-Peter von Däniken, früherer Direktor Paulus Akademie

Kosten (inkl. Pausenverpflegung)
CHF 110.—
CHF 77.— für Mitglieder Gönnerverein, IV-Bezüger und mit KulturLegi
Studierende und Lernende: gratis

Anmeldeschluss: Montag, 17.11.2021
Detailprogramm und Anmeldung:
www.paulusakademie.ch

Die Tagung ist eine Begleitveranstaltung zur multimedialen Wanderausstellung «Kein Kinderspiel - Geflüchtete Familien, junge Flüchtlinge und Jugendliche im Dialog», die von Freitag, 12.11.2021 (Vernissage) bis Freitag,17.12.2021 in der Paulus Akademie gastiert.

Alle Informationen zur Ausstellung: www.keinkinderspiel.ch

Mehr zum Thema Interreligiöse Beziehungen