Sicherheitskultur in Kollektivunterkünften für Geflüchtete

Kategorie: OeME-Migration
Beschreibung:

Horizonte-Kurs der Kirchlichen Kontaktstelle für Flüchtlingsfragen KKF

Auf der Suche nach Schutz vor Konflikten und Verfolgung finden sich Geflüchtete in der Schweiz in Kollektivunterkünften wieder. Zuerst auf Bundesebene, später in den kantonalen Unterkünften. Die Strukturen des kollektiven Wohnens stehen aber oft im Gegensatz zu den Vorstellungen subjektiver Sicherheit, nach der sich die Menschen sehnen. Das unfreiwillige Zusammen­wohnen auf engem Raum wird zu einer weiteren Zerreissprobe, gerade auch, wenn es lange dauert. Mit der Neustrukturierung des Asylbereichs im Kanton Bern (NA-BE) bleiben die Geflüchteten für längere Zeit in den Kollektivunterkünften und die regionalen Partner gestalten ihre Schutzpflicht unterschiedlich.

Wir fragen, wie Strukturen gedacht werden könnten, um sowohl Bewohnende als auch Mitarbeitende zu befähigen, sich selber und andere zu schützen.

• Was bedeutet Sicherheit aus einer ganzheitlichen Perspektive und wie wird eine moderne Sicherheitskultur definiert?
  • Welche Haltungen, Rahmenbedingungen, Strukturen und Prozesse schaffen proaktiv Sicherheit für Helfende und Betroffene?
  • Inwiefern ist das Sicherheitsempfinden transkulturell geprägt?
  • Erfahrungen aus einer sozialpädagogischen Institution: Wie gelingt ein professioneller Umgang mit grenzverletzendem Verhalten im institutionellen Kontext? Welche Haltung und welches Wissen aus der Traumapädagogik kann zu mehr Sicherheit bei den Betreuungspersonen führen?

• Philippe Horn, Psychologe, Psychoanalytiker und Krisenmanager
  • Nadia Martin, Leiterin stationär, Kompetenzzentrum Jugend und Familie Schlossmatt

Kursort: Stadt Bern oder wenn notwendig digital. Genauer Ort wird mit der Kursbestätigung kommuniziert.
Veranstalterin:
Kirchliche Kontaktstelle für Flüchtlingsfragen KKF