Wynau

Es ist geschafft!

Die Kirchgemeinde Wynau hat sich in den letzten Jahren immer weiterentwickelt und präsentiert sich heute als lebendige Gemeinschaft mit vielen Angeboten für Jung und Alt.
Ein grosses Projekt ist in diesen Tagen zu einem ersten Abschluss gekommen. Wir haben erreicht, dass die Kirchgemeinde Wynau mit dem Umweltmanagementsystem «Grüner Güggel» zertifiziert wird.

Lesen Sie weiter, schauen Sie sich die Fotos an, stöbern Sie im Umweltbericht!

Dieses Zertifikat bestätigt, dass sich die Kirchgemeinde Wynau dafür einsetzt, verantwortungsvoll mit den Ressourcen unserer Erde umzugehen und bestrebt ist, den nachfolgenden Generationen ein artenvielfältiges und intaktes Ökosystem zu erhalten.

• Wir wollen bis 2025 den totalen Energieverbrauch um 20% gegenüber dem Durchschnittswert von 2018-2020 senken.

Dafür haben wir – das Umweltteam – vor ungefähr 4 Jahren mit der Arbeit begonnen und das 10 Schritte umfassende Programm von OEKU in die Tat umgesetzt. Mit Herrn Wolfgang von Arx haben wir einen kompetenten Umweltberater gefunden, der uns geholfen hat, die vielen Daten und Fakten zu sammeln und den Umweltbericht zu erstellen. Mit seiner Hilfe haben wir Mängel bei der Sicherheit in und um die Kirche ausgemerzt und kleine Verbesserungen sofort umgesetzt (Notfallbox in Kirche und Säli, Reparatur der Fluchtwegeanzeige, Umstellung auf 100% Recyclingpapier etc.).
Unsere Absichten haben wir in den Schöpfungsleitlinien festgehalten und die Umweltziele gemeinsam im Umweltprogramm formuliert.
Nun freuen wir uns über den Erfolg und darauf, die Zertifizierung mit einem Gottesdienst und einem Fest mit Ihnen zusammen zu feiern. Infos dazu folgen später.
Beatrice Hunziker