Wunderschön stimmige Zertifizierungsfeier "Grüner Güggel"

Gestern durften wir bei einer stimmigen Feier das Zertifikat "Grüner Güggel" erhalten. Nun wollen wir bis 2025 unser Ziel erreichen und umsetzten:

Wir wollen bis 2025 den totalen Energieverbrauch um 20% gegenüber dem Durchschnittswert von 2018-2020 senken.

Fotos von der Feier finden Sie unter folgendem Link:

www.kirchewynau.ch/startseite/fotoalben/gruener-gueggel.html

Grüner Güggel - Umweltmanagement

Seit Herbst 2018 arbeitet die Evangelisch-reformierte Kirche Wynau im Rahmen des Umweltmanagements "Grüner Güggel" umfassend daran, Nachhaltigkeit und Ökologie zu stärken.

An dieser Stelle wird werden wir Sie regelmässig über Projekte und unsere Fortschritte informieren.

Sie würden sich gerne in dieser Arbeit mit engagieren? Dann melden Sie sich einfach in unserem Sekretariat oder beim Pfarramt, wir freuen uns!

Im Umweltbericht können Sie lesen, was uns beschäftigt, wie wir vorgehen, was wir noch tun möchten. Dieser wird nach dem externen Audit aufgeschaltet.

Es ist geschafft!!

Umweltbericht

Schöpfungsleitlinien

Der Kirchgemeinderat hat an der Sitzung vom 3.07.2019 die Schöpfungsleitlinien genehmigt. Die Schöpfungsleitlinien wurden am Gottesdienst vom 1. September 2019 vorgestellt. Die Vorstellung der Schöpfungsleitlinien passte sehr gut zu diesem Gottesdienst, da dieser Sonntag in der Schöpfungszeit lag und somit passen zum Thema Umwelt/Schöpfung gestaltet werden konnte. Es wurden zugleich zwei Kinder getauft, so dass die Leitlinien von alt bis jung gehör fanden. Danach durften wir mit den Besuchern bei einem Apéro riche noch ins Gespräch kommen. Einige wenige waren daran interessiert Näheres zu hören, andere fanden es eine gute Sache. Niemand wünschte eine Änderung der Schöpfungsleitlinien. Sie wurden in einem Grossformat ausgedruckt und eingerahmt und stehen aktuell in der Kirche. Es gibt noch einige wenige Exemplare in einem Kleinformat, die mit Nachhause genommen werden können.

Geschrieben wurden die Schöpfungsleitlinien nach einer Sitzung von Beatrice Hunziker und Susanne Hubacher. Nachdem sie vom Rest des Umweltteams als gut befunden wurden, wurden sie dem Kirchgemeinderat zur Genehmigung vorgelegt.

PDF Schöpfungsleitlinien

Weiterführende Informationen zum Grünen Güggel

Weiterführende Informationen zum Grüner Güggel, finden Sie auf der Seite von Oeku